«Мой дом — моя крепость!» в Белом доме

3e6cd296f3ea9f08f236196f6abdf13a

Вчера орган, известный как «экспертная рабочая группа федерального уровня» рассматривал нашу инициативу. Меня, Марию [ljuser]butina[/ljuser] и Дмитрия Галочкина пригласили участвовать, мы этим конечно воспользовались и своими словами склонили чашу весов в нужную сторону. Решение было принято не совсем единогласно(пара голосов «против» и один воздержавшийся), но уверенным большинством, включая председателя собрания министра Абызова.

Основная претензия была со стороны МВД в виде:

Инициатива “Мой дом — моя крепость”, я пишу: “Инициатива: Право на убийство”… Давайте вспомним о том, какой у нас уровень алкоголизации, наркотизации, какое у нас количество судимых…

Очевидно, замглавы МВД Зубов считает, что прямо сейчас у нас никто никого не убивает, но если разрешить самооборону — сразу начнут. Что ж, это характерное отношение силовиков к собственным гражданам, как к недочеловекам, нам давно известно. Они говорят, что все нужные законы давно приняты и нужно только поменять правоприменительную практику, но любому очевидно, что сами они ничего менять не собираются. Их устраивает собственное положение пастухов в беззащитном стаде. Но это не устраивает нас — граждан.

Большинство собравшихся услышало дух инициативы, её идею и необходимость. Сомнения остались, но мы оформили их в виде большой задачи — развитие института гражданской самообороны в государстве. Задача непростая, но именно для решения таких задач нам и нужно правительство. И сейчас правительство удалось убедить, что вечно откладывать решение не получится.

Сейчас каждый депутат, каждый сенатор, каждый общественный деятель может войти в историю, как радетель за народ. Не на словах, а на деле, убрав с ног граждан правовые кандалы. Преступник не имеет таких изначально, а законопослушные люди оказались в состоянии какого-то первородного греха под презумпцией виновности.

Мы защищали на собрании не конкретные поправки к УК, а саму идею. В ближайшее время предстоит нулевое чтение предлагаемых вариантов, скорее всего на площадке Общественной палаты РФ. Сейчас я не могу сказать, будет ли результат в виде пары дополнительных строк в 37 статье УК, или каком-то другом виде. Возможно введение обязательного суда присяжных для всех дел по насильственным преступлениям и самообороне — это тот самый метод, который изменит практику.
Сейчас могу сказать лишь, что нам предстоит работа по выработке решения, устраивающего всех. Нас — как граждан, правительства — как бюрократов и перестраховщиков, силовиков — как историческую монополию на применение насилия к гражданам.

Эта работа стала возможной и реальной, потому что вчера инициативе был дан зелёный свет.
Она важна для нас, потому что у нас были отняты права, и мы собираемся их вернуть.
Она важна для Открытого правительства, потому что сейчас это единственная народная инициатива, оправдывающая существование этого института. Завернуть её на любом этапе значит признать этот институт несостоятельным.
Она важна лично для президента В.В. Путина, потому что его предвыборным обещанием было прислушиваться голосу народа и работать на его благо.

И вот он, наш голос. Не истеричный визг с Болотной площади, а оформленный голос гражданского общества. Пока что без опыта риторики, но скоро мы его приобретём и зазвучим в полную силу.

Ссылка на новость на сайте открытого правительства

Небольшая видео-нарезка под интервью по итогам.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на ««Мой дом — моя крепость!» в Белом доме»

Обсуждение закрыто.