Временно проживающие на Урале чечены испытывают попоболь при виде портрета Сталина

«Это неуважение к тем народам, которые пострадали в годы сталинских репрессий», — отметил представитель главы чеченской республики.

При этом он подчеркнул, что чеченская диаспора не выступает против самой акции «Автобус Победы». «Если они (организаторы акции – прим. ред.) хотели как-то себя проявить, то могли бы повесить портрет Жукова, Рокоссовского или какого-нибудь другого выдающегося полководца. Роль Сталина в Победе в Великой Отечественной войне слишком преувеличена. Ее выиграли советские люди, когда плечом к плечу сражались, русские, украинцы, чеченцы и другие народы», — считает Салаулдин Мамаков, добавив, что чеченцы, проживающие на Урале, не будут принципиально ездить на «сталинобусе».


Организаторы акции «Автобус Победы» восприняли заявление Салаулдина Мамакова спокойно. «Это их право обращаться куда они хотят. Основная претензия их в том, что Сталин депортировал чеченский народ, но он сделал это по той причине, чтобы не началась мини-гражданская война. Ведь не секрет, что подавляющее большинство чеченцев в годы Великой Отечественной войны переметнулись на сторону Гитлера. И поэтому, чтобы спасти эту малую народность, которая была бы подвержена коллективной ответственности за свои действия, Сталин их переселил», — заявил представитель акции Ярослав Родионов.

Тем не менее, перевозчик, с которым организаторы акции договорились, что на его автобусе будет портрет генералиссимуса, снял его. Как пояснила «Актуально.ру» координатор акции в Екатеринбурге Светлана Анискова, мотивировка его была такая «мне жить, еще не надоело».

«Мы знаем, что ему кто-то звонил, но он отказывается говорить кто именно. Сейчас мы решаем вопрос, как использовать альтернативно изображение», — отметила она.

Дынный псто не является средством накаления отношения общественности к чеченам, поскольку они сами по себе являются таким средством, и в постах для усиления этого эффекта не нуждаются.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *