Про РАО

Вчера днём обнаружил, что к «Антикиллеру» Данила Корецкого существует предыстория на 57 килобайт, и прочитал её. И это не первый его текст, прочитанный мной, и не последний. Книги Корецкого мне по нраву.

Так вышло, что всё это я прочитал совершенно бесплатно, то-есть, автору денег не досталось. А деньги у меня есть, и я хотел бы их автору перечислить.

Бежать в магазин и копаться на полках, чтобы купить уже прочитанную книгу, попросту глупо. Во-первых, книгу я уже прочёл, а во-вторых, автору от диких 20 баксов с экземпляра достанется не больше одного. И это при том, что опыт и талант автора я ценю высоко, а «Библио-глобус» и «Озон» за их дилерские услуги срать ебал.

Идеально было бы прямо через интернет сделать безналичный перевод на счёт автора, но реквизитов я не знаю, и где искать их не имею представления. Разве что у самого спросить. Тут я и вспомнил, что у нас в стране есть неистово копирастическое «Российское авторское общество», которое своей цель. декларирует что-то вроде перераспределения части денежной массы в пользу писателей, музыкантов и прочих держателей прав на интеллектуальную собственность.

Сходил на их сайт, где обнаружил беспросветную хуйню и больше ничего. Поэтому вот моё видение того, как это должно работать.

На сайте должна быть база данных, содержащая информацию обо всех авторах и их произведениях. У каждого автора должен быть лицевой счёт, доступный для пополнения всем желающим в любой электронной валюте. Автор, пройдя процедуру авторизации, например как на госуслугах.ру, должен иметь возможность вывести средства со своего счёта в удобной ему форме. Сам сервис и обслуживающий его персонал следует содержать на несколько процентов от оборота. При этом произведения могут распространяться как угодно по усмотрению автора. Всё равно всё будет лежать в торрентах и либрусеках.

Таким образом я считаю, что копирасты не нужны, издательства нужны умеренно, а интернет-магазины вообще могут соснуть, как им и положено.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Про РАО»

  1. Ваня говорит:

    мда.. батенька.. да вы альтруист

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *