Говорят, что «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником«. Так это не совсем верно.
Представьте, если бы это действительно был единственный способ, человечество столкнулось бы с двумя проблемами:
1. Невозможно было бы стать умнее, чем кто-то невъебенно умный в далёком прошлом, кто был тренером ума для нынешних умников, которых вы тоже не сможете превзойти, так как нет никого, кто подтянет ваш разум выше этой отметки.
Иначе говоря, выше головы не прыгнешь.
2. Планка «самый умный» должна была бы постоянно падать, поскольку мир велик, а людей очень много, и физически невозможно всем желающим успеть за отмеренное им время пройти лесенку до самого умного, чтобы хотя бы не проебать его уровень навсегда.
То-есть, величина разума на планете постоянна, а население то растёт.
Как же быть? Слушайте сюда, я вам реально скажу.
Единственный способ стать умнее — это решать более сложные задачи, чем раньше. Ставить их и решать.
При этом единственный способ не проебать всю жизнь впустую, повторяя чужие достижения, — это пользоваться знаниями умников из прошлого.
«Становитесь на плечи гигантов и стремитесь к новым звёздам» — говорят вам.
Никто из живших в 20-м веке не тягался в шахматы с Коперником, или Ньютоном. Но наши деды встали им на плечи и преодолели притяженье Земли. У кого повернётся язык, сказать что это было глупее, чем лежать под яблоней?
Да, действительно можно стать немного умнее, если схлестнуться мозгами с более умным. Ваша физическая сила также со временем вырастет, если бороться с более сильным. Но чтобы стать ещё сильнее, вам придётся заниматься уже с тяжёлым железом.
Ваш настоящий противник — это сопротивление вашим усилиям.
Можно ли сказать, что большая куча песка сильнее человека? Нет. Но переложите её с места на место своими руками и начнёте ощущать, как она сопротивляется. Преодолевая это сопротивление, вы станете сильнее.
Можно ли сказать, что время, асфальт, сопротивление воздуха быстрее гонщика? Его соперник — это траектория, которую он должен понять и удержать, следуя ей. Время утекает, асфальт и воздух трением замедляют машину, но гонщик использует силу мотора, свои чувства и свой разум, чтобы догнать воображаемую линию идеальной траектории, оседлать её и крепко держаться на ней, пока не увидит клетчатый флаг.
Можно ли сказать, что какая-то задача умнее человека? Нет. Но решая задачу вы ощутите похожее сопротивление, преодолев которое, ваш разум получит левел-ап.
Ваш соперник может не быть умнее и сильнее, но он должен быть сложнее, чтобы победа над ним была для вас шагом вперёд и вверх.
Всегда на страже, ваш КО.
1 комментарий на «Фразня»