Снимать, или не снимать?

А если снял, то выкладывать ли?

Есть такой анекдот, вкратце: «Вы можете спасти Президента США, либо же снять фото, которое будет напечатано во всех газетах и журналах и принесет Вам всемирную славу и кучу денег — фото трагической гибели самого могущественного человека в мире. Итак, вопрос (пожалуйста, ответьте честно): ….. ….. ….. ….. ….. ….. Вы сделаете снимок цветным или черно-белым?»

Он отражает реально существующую этическую проблему типа «чем должен заниматься человек с фотоаппаратом на пожаре?»
Выбор невелик: можно фотографировать, можно тушить, можно не делать ни хуя. Кажется, что в случае с пожаром ответ очевиден, не правда ли?

Усложним ситуацию: горит дом, рядом пожарный рассчёт разворачивает шланги, подключает насосы, бойцы бегают в касках и разбирают инструмент, мимо проходит человек с камерой. Может ли он снять видео о тушении пожара, или должен путаться под ногами у пожарных, или ему следует просто пойти нахуй дальше?

Ещё ситуация: фото-корреспондент в зоне боевых действий. Пробирается дворами в горячие точки и снимает, как одни люди убивают других. Должен ли он, пнув камеру ногой, встать между противниками и пиздануть им слова мира и любви? А если снял шокирующие кадры, вправе ли он продать их в газеты? Вправе ли он опубликовать их в своём бложике?

Или вот автомобильная авария: двадцать прохожих вытаскивают несколько тел из покорёженных машин, двадцать-первый снимает это на мобилу и заливает на ютуб. Как называется двадцать первый прохожий: гнида, жаждущая немного дешёвой славы, или же это человек, стремящийся донести информацию до многих людей?

    Моё мнение таково:

  • При возможности оказать помощь и отсутствии риска/разумном риске этично отбросить камеру и заняться делом.
  • При возможности оказать помощь и значительном риске никто не вправе обвинить другого в бездействии.
  • При невозможности/неумении оказать помощь запросто можно случайно сделать ещё хуже, потому лучше бездействовать.
  • Публикация материалов, снятых во время такого бездействия, не должна приносить автору никакой выгоды, тем паче материальной. Если это работа, она должна выполняться за оклад с надбавками за риск и вредность. Премии за «охуительный горячий материал» аморальны.
  • Вмешательство в частную жизнь недопустимо, независимо от уровня известности личности.
  • Жертвы катастрофы — это уже общественное дело, до устранения последствий съёмка вполне этична, препятствовать съёмке нелепо.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *