Как получить разрешение на оружие

Рассказываю на своём примере. Время: зима-весна 2013.

Первым делом смотри в интернетах, где в твоём районе находится Лицензионно-Разрешительный Отдел(ЛРО), он же Отдел по Лицензионно-Разрешительной Работе(ОЛРР), какие там приёмные дни, и иди знакомиться с инспектором. Инспектор — очень полезный человек, поэтому рассказывай ему всё честно и запоминай его советы накрепко. Запиши список необходимых документов. Это:
— оригинал и копия паспорта(страницы со щами и пропиской)
— справка по форме 046
— сертификат о прохождении обучения безопасному обращению с оружием и сдаче экзамена на эту тему
— несколько твоих маленьких щей в размере 3х4 (цветность пофигу)
— квитанция об оплате госпошлины (110 рублей за охотничье и/или 40 рублей за травмат)
— оригинал и копия охотничьего билета(если мутишь ружьё и планируешь его выносить за пределы квартиры, где прописан. Без билета выдадут разрешение только на хранение, а с билетом — на хранение и ношение)
Если хочешь две лицензии, то копий документов и фоток неси вдвое больше.

Спроси про такие вещи:
— Где находится ближайшее заведение с лицензией, способное тебя обучить и выдать сертификат? Запиши название и телефон.
— Примет ли инспектор один сертификат и его копию, если ты хочешь сразу две лицензии(на ружьё и травмат, например), или тебе всё же придётся заплатить учебному заведению два раза за ту пургу, которую они называют «обучением»? Мой инспектор с доводами согласился и принял сертификат, в котором написано «охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие» к лицензии на ружьё а также его копию к лицензии на травмат. Если твой инспектор скажет, что не может так сделать, заплатишь за обучении вдвойне(конечно оно того стоит, но неприятно такое наебалово со стороны частных структур).
— Каковы действительные реквизиты и суммы для оплаты пошлины?

Далее иди в районную поликлинику и в регистратуре проси 046 справку. Если в районной поликлинике нет лицензии, тебя направят в соседнюю, где такая лицензия есть. Справка эта как правило платная, по первому разу включает в себя посещение окулиста, психоневрологического диспансера, наркологического диспансера, терапевта и глав-врача с печатью. Из перечисленных на заметное время меня задержали «психи», им зачем-то понадобилось сутки поиграть с моей справкой. Остальные в режиме «вошёл-спасибо-вышел».

Параллельно можешь посетить ближайший МФЦ и в департаменте природопользования подай заявление на охотничий билет(минус копия паспорта и пара фотографий). Сам билет заберёшь там же через неделю.

Когда справка у тебя на руках, звони в учебное заведение и записывайся на учёбу. Тут может потребоваться отпроситься с работы, ибо всё мероприятие на несколько часов. Также может понадобиться откосить от трудовой повинности для повторного визита на сдачу экзамена. Сразу по телефону спроси про лицензию на обучение, сколько нужно фотографий, сколько денег с собой брать, и возьми чуть больше. Ну там, брошюрку за двести рублей купить, пообедать в дороге и всё такое. При оплате обучения помни, удалось ли договориться с инспектором о сдаче одного сертификата на две лицензии. Если не удалось, придётся платить за две.

Обучись. Сдай экзамен. Получи сертификат. Забудь про эту херню, только бумажку не выбрасывай.

Иди в ЛРО(ОЛРР) в приёмное время, показывай инспектору документы и пиши заявление на лицензии. Документы у тебя заберут, взамен выдадут талон, или два, и наказ возвращаться через 24 дня. За это время надо будет пообщаться с участковым и либо показать ему оружейный шкаф, либо по телефону пообещать его непременно купить. Шкаф на самом деле лучше купить. Для личного спокойствия.
Через 24 дня позвони в отдел узнать, готовы ли лицензии, и приходи за ними. С этого момента у тебя есть полгода, чтобы приобрести по ним оружие.

С приобретением в магазине всё прозрачно и понятно. При покупке с рук используй схему переоформления. Это когда ты с лицензией и продавец с оружием и своим разрешением на него приходите в ЛРО, где оружие стоит на учёте, и продавец пишет заявление о переоформлении на тебя. Может понадобиться копия твоего паспорта. Далее оружие вписывают в твою лицензию(например это занимает 5 минут в Ново-Переделкино и 2 недели в Мытищах) после чего ты с ружъём в двух-недельный срок обязан появиться в своём родном ЛРО и поставить его на учёт. Далее в течение двух недель тебе выдадут разрешение на хранение и ношение(РОХа). С ним ты можешь носить оружие при себе, покупать патроны соответствующего калибра в магазине и вообще считаться белым человеком.

Молодец, что дочитал. Теперь сделай.

PS Для рассмотрения в госдуме гражданской инициативы федерального уровня ей нужно набрать 100000 голосов. Вот эта инициатива набрала: http://gun2012.ru/

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Как получить разрешение на оружие»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *