Крутая кодерская статья про биологию

Свиной грипп глазами программиста.

Если раскодировать кодоны в исходный код ДНК, то мы получим:

621 F A A A P P E Q S R
1861 tttgctgctg ctccaccaga acagagtagg

Как видно, глутаминовой кислоте соответствует последовательность нуклеатидов “GAA”. Чтобы модифицировать геном и сделать вирус более смертельным, нам нужно всего лишь заменить “GAA” одним из двух вариантов лизина (”K”), то есть “AAA” или “AAG”. Таким образом, более смертоносный вариант H1N1 будет иметь такой вид:

621 F A A A P P K Q S R
1861 tttgctgctg ctccaccaaa acagagtagg

Вот так. Поменять всего два бита — и практически безвредный H1N1 превращается в более смертоносный вариант.

Перед тем как модифицировать вирус H1N1, давайте подумаем. Матушка-природа сделала гениальную работу, упаковав смертельный код всего в 3,2 КБ, да так, что мы не можем с ним справиться. Видимо, она не так глупа. Наш маленький хак не станет для неё откровением. Может быть, грипп способен поменять пару бит в своём коде самостоятельно?

Краткий ответ — да.

Ну чо, вы уже трепещете?))

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Крутая кодерская статья про биологию»

  1. Pos4 говорит:

    До создания боевых вирусов под конкретного человека осталось совсем чуть-чуть, и под средневековыми поверьями что завладев частью твоего тела (волосы там или кровы) или твоей вещью можно будет тебя проклясть появится научное обоснование.

  2. Pos4 говорит:

    Не я оптимист, жить будем долго и весло. Генетическое пиратство, вошедший в историю матч между командами Шакил-о-нилов и Джорданов, выдя на улицу тебе будет не протолкнутся от кинозвёзд и топ моделей,будем считать что повезло если после посещения бесплатной медицины в придачу к устранению недуга получим только пару лишних пальцев (всёравно на спине почти незаметно), домашние питомцы такого типа http://www.youtube.com/watch?v=OMYAjjtCirA будут считатся консерватизмом, а их владельцам в средем будет лет за 40, молодёж предпочтёт что-то более современное и оригинальное. Вообщем жить будем лучше, жить будем веселее (Гораздо веселее).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *